El Ayuntamiento abre las nuevas sendas accesibles en el Monte Tossal y pone a disposición de los alicantinos cinco hectáreas de zonas verdes en pleno centro de la ciudad

|
Comparte: Logo facebook2

MONTE TOSSAL SENDA ACCESIBLE ALICANTE 2021 ALCALDE LUIS BARCALA


El alcalde de Alicante, Luis Barcala, ha recorrido esta mañana las nuevas sendas accesibles creadas para poder pasear por el Monte Tossal y conectar peatonalmente este entorno forestal, que se abren hoy al público tras llevar a cabo unas obras de regeneración de la ladera y reforestación, recuperando así uno de los pulmones verdes más importantes de la ciudad con cinco hectáreas de zonas verdes.


El alcalde ha puesto en valor la firme apuesta medioambiental realizada por el equipo de Gobierno en estos dos años, resaltando que “se ha logrado recuperar el Monte Tossal y conectar sus barrios con nuevos itinerarios para disfrute de los alicantinos. Esta es una intervención de la que nos sentimos muy orgullosos, que se une a la rehabilitación del Castillo de San Fernando, superando ambas una inversión de dos millones y medio de euros”.


El Ayuntamiento fundamentalmente ha trabajado en mejorar y corregir la erosión forestal de unos 35.000 metros cuadrados en la ladera de la vertiente sur de este parque urbano que se enclava en pleno corazón de la ciudad, se han plantado 350 nuevos árboles y 11.000 plantas arbustivas que se regarán con agua regenerada, y creado nuevos espacios para el esparcimiento de las familias que visitan el Monte Tossal, mejorado también las instalaciones como el Skate Park y los juegos infantiles.


De este modo, Barcala ha explicado que hoy “se abre todo el acceso a esta zona y nuevo pulmón de Alicante, el segundo más importante en el Monte Tossal, conectando barrios como el de San Blas y Campoamor y la zona centro, y se convierte en el epicentro de convergencia de muchos barrios que estaban desconectados y los ciudadanos tenían que dar un rodeo para ir de un lugar a otro”.


Así, el alcalde puso en valor la obra afirmando que “con estas sendas todas accesibles y hechas con criterios de sostenibilidad se abren a la ciudad un espacio lúdico y de disfrute de aprovechamiento de la naturaleza en pleno corazón de Alicante, y eso es una gran noticia para la ciudadanía”.


En concreto, Barcala también recordó lo que significa este emblemático paraje destacando que “a todos los que desde pequeños hemos venido cuando estaba el parque infantil de Tráfico con el Sargento Moquillo que lo dirigía recordamos lo que era esto, y en lo que se ha convertido para poder pasear y disfrutar con unas rampas y una inclinación muy baja para que sea accesible para todo el mundo y poder recuperar este entorno”.


Sobre la apertura de las obras el primer edil ha señalado que “hemos tenido que alargar durante tres meses su apertura porque la reforestación y todo el acondicionamiento de la flora que se ha plantado requería el darle un tiempo para que arraigara, así como el césped, y los taludes nuevos con los que se ha solucionado un problema sistemático que hacía que no arraigaran las plantaciones debido a que las trombas de agua se llevaban la tierra, el hecho de resolver este problema hace que podamos ver como van a ir creciendo los árboles y esta nueva zona verde”


Y, por último, Barcala incidió en que “esta intervención se ha hecho todo con agua regenerada porque se ha instalado un sistema de riego que garantiza el arraigo de las plantas y con agua reutilizada buscando con ese ciclo la máxima sostenibilidad”.


Con la apertura de las nuevas sendas accesibles, intervención llevada a cabo por la concejalía de Infraestructuras dirigida por el edil José Ramón González, se consigue conectar fácilmente los centros educativos de Miguel Hérnández, Jorge Juan, el colegio Aneja y la Escuela Superior de Danza y Música de Alicante, así como los barrios de San Blas, centro ciudad, Altozano y las inmediaciones del Barrio de Campoamor y el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA).


Para ello, se han creado recorridos conectados basados en las sendas abiertas por el uso, al tiempo que se ha aprovechado los espacios de mayor y menor pendientes para habilitar amplias zonas estanciales y de juegos próxima al colegio y de más fácil acceso, que podrán usar tanto los vecinos como los menores de los centros próximos.

Intervención paisajística y corrección de la erosión forestal del Monte Tossal


Para evitar las escorrentías propias de espacios con tanta pendiente como las que se dan en el Monte Tossal, las sendas han sido pavimentadas con una losa de hormigón rayado garantizando su durabilidad y dotando a la zona de nuevo alumbrado. La erosión, también se ha solucionado con la creación de un drenaje subterráneo natural junto a los caminos principales y la infraestructura de gaviones perpendiculares a las mayores pendientes.


Estas sendas están interconectadas en números puntos de su recorrido, aprovechando pequeñas zonas horizontales, para la concentración de mayor abundancia de arbolado y vegetación, acompañando los recorridos con bancos de madera, estratégicamente situados para disfrutar de las vistas sobre la ciudad.


Desde la parte superior del Tossal, se pueden contemplar dos de los Bienes de Interés Cultural de los que dispone la ciudad, como son el Castillo de San Fernando y el de Santa Bárbara, así como una vista panorámica paisajística de primer nivel, la bahía de Alicante y el sur de la provincia de Alicante.


El proyecto ha reforestado la zona con plantas de distintas especies arbustivas y arbolado mediterráneo, utilizando técnicas como la creación de bolsas de sustrato, en los rellenos de los muros y las laderas, entre otras, con el fin de recuperar un área boscosa de gran interés medioambiental. El área de juegos infantiles creada en la parte plana más elevada cuenta a su vez con tres zonas diferenciadas, dotada con distintos elementos recreativos y bancos de madera, papeleras y vallado de seguridad.


Asimismo para asegurar su crecimiento también se ha dotado al conjunto de una red de agua regenerada de riego por goteo, procedente de las estaciones de depuración de agua municipal, EDAR Orgegia, y completando así el ciclo integral, al igual que existen en el resto de zonas verdes del Tossal, que también se alimentan de agua tratada y reciclada que la ciudad dispone.


Estas obras se unen a las de la Plaza de la Justicia que se abrieron también hace unos días, con 8.000 metros cuadrados, creando la plaza de mayor dimensión en el centro, que dota a los barrios de amplias zonas verdes y dotación de juegos infantiles y biosaludables.


Proyecto Edusi


La obra de ‘Corrección de la Erosión y Adecuación de Espacios Forestales Degradados en el Tossal’, ha contado con un presupuesto de 1.224.000€, cofinanciando al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional –Feder- dentro del programa Operativo de crecimiento sostenible para la programación 2014-2020 ‘Una manera de hacer Europa’, y se enmarca dentro de la Estrategia de desarrollo urbano sostenible integrado (EDUSI) de Alicante “Área las Cigarreras” elaborada por el Ayuntamiento de Alicante, y cofinanciadas.


En este sentido, la concejalía de Coordinación de Proyectos dirigida por Antonio Peral, dentro del desarrollo de la Edusi Las Cigarreras 2014-2020 han realizado actuaciones en estos años para el desarrollo sostenible en el Monte Tossal por valor de cuatro millones de euros.


Especies autóctonas plantadas


El Ayuntamiento ha elegido especies autóctonas capaces de vegetar adecuadamente en esta zona forestal, como Morus alba (morera), Olea europea (olivo), Cupressus semprevirens (Ciprés), Tetraclinis articulata (ciprés de Cartagena), Ceratonia siliqua (algarrobo) y Acer monspessulanum(arce de mompellier) en el estrato arbóreo y de Nerium oleander (adelfa), Myrtus comunnis (mirto), Cistus albidus (jara blanca), Genista, Lavandula angustifolia (lavanda), Lygeum spartum (albardín), Stipa tenacissima (esparto), Thymus vulgaris (tomillos) entre otras en el estrato arbustivo.



Comparte: Logo facebook2

Sin comentarios

Escribe tu comentario




No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.